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*ブログリレー cureより part2*


こんばんは。


ブログリレーも2周目、cureより



博多!といえば、、、



を、お題にお送りいたします。





わたくし、サルワタリ。


ベイブルックに馴染み深い


熊本出身ではありますが、



熊本で生きた年数とおなじ長さ



博多で生きています。







みなさまご存知ですか?




博多は、


京都・奈良に次いで
寺社・仏閣の数が多い。




ということを。





しかも博多駅から歩いてたったの5分で


あの喧騒から離れ、


癒しのパワーを感じることができる場所。。。











博多千年門






これは博多の寺社町のウェルカムゲート。





斜め向かいに









ロングライフデザインを提案する素敵なショップ





D&DEPARTMENT FUKUOKA







もあり、楽しい街並みなのです。








この門をくぐって、すぐのところにあるのが、





承天寺














↑この画像は2014年4月20日のcureブログより。


春の季節にここを散歩したときの様子です。



いわば博多の小京都。






毎年11月には














博多ライトアップウォークなるものも開催されます。


数年前このイベントのオープニングアクトとして


お寺の本堂でおこなわれた


birdさんのライブに行きました♪





そんなオシャレなこともしちゃう博多の寺社町。





さらに、ここ承天寺














饂飩・蕎麦 発祥の地
であります。



ちなみに、

博多祇園山笠 発祥の地でもあります。






うどん、そばの中でも特に、



うどん!





博多はラーメン!と思われがちですが、




博多のうどんには深い歴史とこだわりがある。





最近は森田一義アワーで有名な




タモリさんも語っています。




博多のオシャレピープルたちは




お酒の締めにうどんを食す。





と博多のカルチャーシーンを賑わせています。





ということで、本日は




博多といえば!



の饂飩・蕎麦をランキング形式で!




わたくしの麺記録より紹介させていただきます。







さっそくスタートします!!!







第5位









釜喜利うどんのすだちうどん。



画像がこれだけドアップですみません。






ちなみに夏季限定なのですが、



冷えた出し汁とすだちのバランスに拍手喝采。













続いて、







第4位。












武蔵そばの武蔵そば。




アツアツあんかけの汁に揚げ出し豆腐。


揚げ出し豆腐の中にたっぷり柚子胡椒。



柚子胡椒のパンチ、効いてます!







ちなみに数年前、近くの公園にて、


秘密のケンミンショーのインタビューを受け、


この蕎麦を知らず、


ボツになった苦い思い出があります。










さてさて、




第3位。










うどん大学の坦々うどん。




坦々麺ではなく、うどん!



ほどよい辛さ。



寒い冬も、暑い夏も病みつきになります🍺











ちなみにここはフードメニューも豊富です。



割と偏差値は高いほうです。



そろそろ受験シーズンですものね。










あれよあれよと、





第2位。










江戸そば 侘介の鴨南そば。




いたってシンプルですが奥が深いです。








古民家を改造した雰囲気のあるお蕎麦屋さん。




無音の店内でそばをすする音だけが響き渡る。




たまには私だって大人の蕎麦もたしなみます。










栄えある第1位。








博多あかちょこべのずぼらうどん




ん?




なんだ?このヴィジュアル??











やかんからうどん。。。











納豆たっぷりのつけ汁にて味わいます。










博多のうどんはコシがない。
(タモさんもよく言ってます。)



フニャフニャです~~。




その昔。博多商人に食されたうどん。


忙しい商人たちにとって、噛む手間すら惜しまれ


すぐ食べられる。消化も良い。



ということで、好まれたとの説。





ずぼらうどん




というネーミングも、忙しい商人は



手間を省いてやかんで仕上げたのかもしれない。




と勝手に妄想しました。









今回、惜しくも6位でしたが、、、




ゴンちゃんは、














元祖キーマカレーうどん。







まずはキーマカレー風に食します。

その後このだし汁を足してカレーうどん風に。








大正レトロ風の佇まい博多あかちょこべ



なんども、繰り返したくなるフレーズ



あかちょこべ。







博多の守り神としてお櫛田さん


の愛称でおなじみの櫛田神社


の斜め向かいに位置します。




博多で初詣などの機会がございましたら




ぜひともあかちょこべへ!









ちょこちょこ画像の端に


私が飲んだ黄金色のドリンク🍺



が映り込んでいます。




どのお店もお酒とうどんを楽しめますよ。





まだまだ紹介しきれないほど



オススメのうどん屋が軒を連ねる博多。



いつの日かまた紹介できたらと思います。









カトリーナは、島へ帰っていますので



カトリーナもいつの日かお会いできますように。




次はセレクション小倉へバトンタッチ♪












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